What is Repo Rate? रेपो रेट क्या है?

Q. What is Repo Rate?
The discount rate at which a central bank repurchases government securities from the commercial banks, depending on the level of money supply it decides to maintain in the country’s monetary system.

Q. रेपो रेट क्या है?
वह छूट दर जिस पर एक केंद्रीय बैंक वाणिज्यिक बैंकों से सरकारी प्रतिभूतियों की पुनर्खरीद करता है, यह मुद्रा आपूर्ति के स्तर पर निर्भर करता है जो वह देश की मौद्रिक प्रणाली में बनाए रखने का निर्णय लेता है।

Q. repo rate kya hai?
vah chhoot dar jis par ek kendreey baink vaanijyik bainkon se sarakaaree pratibhootiyon kee punarkhareed karata hai, yah mudra aapoorti ke star par nirbhar karata hai jo vah desh kee maudrik pranaalee mein banae rakhane ka nirnay leta hai.

What is Bank Rate? बैंक दर क्या है?

Q. What is Bank Rate?
Answer – Bank Rate is the rate of interest charged by The Central Bank of India against loans offered to commercial banks. Bank rate is usually higher than repo rate. Unlike repo rate, bank rate directly affects the end user, in this case the customer, as high bank rates mean high lending rates. When bank pay high interest rate to obtain loan from RBI, they in return charge the customer high interest rate to break even. Also known as “Discount Rate”, bank rate is a powerful tool used by the RBI to control liquidity and money supply in the market. The current Bank Rate is the same as MSF rate. Continue reading

Nature and Significance of Management, Class 12 Business Studies Chapter 1, Nature and Significance of Management In Hindi, Nature And Significance Of Management Class 12 Questions And Answers, NCERT Solutions for Class 12 Business Studies Chapter 1, Introduction to Cost Accounting, cost accounting, cost accounting definition, what is cost accounting, cost accounting introduction

What is Statutory Liquidity Ratio (SLR)

What is Statutory Liquidity Ratio (SLR)


In English –
Q. What is Statutory Liquidity Ratio (SLR)?

Ans – At the end of every business day, banks are required to maintain a minimum ratio of their Time liabilities (when the bank has to wait to redeem their liabilities) and Net Demand (when bank can withdraw money from these accounts immediately) in the form of liquid assets like gold, cash and government securities. The ratio of time liabilities and liquid assets in demand is called Statutory Liquidity Ratio or SLR. The maximum SLR that The Reserve Bank of India can set is 40% p.a. Continue reading

नकद आरक्षित अनुपात क्या है

नकद आरक्षित अनुपात (सीआरआर) क्या है?

What is Cash Reserve Ratio (CRR)? नकद आरक्षित अनुपात (सीआरआर) क्या है?

Discussed Topics – What is Cash Reserve Ratio, Nakad aarakshit anupaat kya hai, नकद आरक्षित अनुपात क्या है, सी आर आर क्या है, सीआरआर क्या है


Q. नकद आरक्षित अनुपात (सीआरआर) क्या है?
Ans. भारत में, बैंकों को अपनी जमा राशि का एक निश्चित प्रतिशत तरल नकदी के रूप में रखना आवश्यक है। हालांकि, बैंक इस तरल नकदी को भारतीय रिजर्व बैंक के पास जमा करना पसंद करते हैं, जो हाथ में नकदी होने के बराबर है। जमा का वह प्रतिशत जो बैंकों को अलग रखना चाहिए, नकद आरक्षित अनुपात कहलाता है। सीआरआर भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा तय किया जाता है। उदाहरण के लिए: यदि बैंक जमा राशि 100 रुपये है और सीआरआर प्रति वर्ष 10% है, तो बैंक के पास हर समय तरल नकदी 10 रुपये होनी चाहिए। शेष धनराशि, जो इस मामले में 90 रुपये है, का उपयोग उधार और निवेश उद्देश्यों के लिए किया जा सकता है। RBI के पास CRR के माध्यम से भारत में बैंकों की उधार क्षमता निर्धारित करने की शक्ति है। वे सीआरआर बढ़ाएंगे यदि वे उस राशि को कम करना चाहते हैं जो बैंक उधार दे सकते हैं और इसके विपरीत। वर्तमान सीआरआर 4% प्रति वर्ष है।


Q. Nakad aarakshit anupaat (see aar aar) kya hai?

Ans. bhaarat mein, bainkon ko apanee jama raashi ka ek nishchit pratishat taral nakadee ke roop mein rakhana aavashyak hai. haalaanki, baink is taral nakadee ko bhaarateey rijarv baink ke paas jama karana pasand karate hain, jo haath mein nakadee hone ke baraabar hai. jama ka vah pratishat jo bainkon ko alag rakhana chaahie, nakad aarakshit anupaat kahalaata hai. seeaaraar bhaarateey rijarv baink dvaara tay kiya jaata hai. udaaharan ke lie: yadi baink jama raashi 100 rupaye hai aur seeaaraar prati varsh 10% hai, to baink ke paas har samay taral nakadee 10 rupaye honee chaahie. shesh dhanaraashi, jo is maamale mein 90 rupaye hai, ka upayog udhaar aur nivesh uddeshyon ke lie kiya ja sakata hai. rbi ke paas chrr ke maadhyam se bhaarat mein bainkon kee udhaar kshamata nirdhaarit karane kee shakti hai. ve seeaaraar badhaenge yadi ve us raashi ko kam karana chaahate hain jo baink udhaar de sakate hain aur isake vipareet. vartamaan seeaaraar 4% prati varsh hai.


Q. What is Cash Reserve Ratio (CRR)?
Ans. In India, banks are required to retain a certain percentage of their deposits as liquid cash. However, banks prefer to deposit this liquid cash with The Reserve Bank of India, which is equivalent to having cash in hand. The percentage of the deposits that should be kept aside by banks is called Cash Reserve Ratio. CRR is fixed by The Reserve Bank of India. For example: If the bank deposit amount is Rs.100 and the CRR is 10% per annum, the liquid cash that the bank should have at all times is Rs.10. The remaining funds, which is Rs.90 in this case can be used for lending and investment purposes. RBI has the power to determine the lending capacity of the banks in India through CRR. They will increase CRR if they want to reduce the amount that the banks can lend and vice versa. The current CRR is 4% p.a.


Tags: What is Cash Reserve Ratio, Nakad aarakshit anupaat kya hai, नकद आरक्षित अनुपात क्या है, सी आर आर क्या है, सीआरआर क्या है

आईबीपीएस बैंक पीओ और क्लर्क साक्षात्कार प्रश्न और उत्तर

Bank Interview Questions in Hindi, बैंक क्लर्क साक्षात्कार प्रश्न

प्रश्न 1. आप बैंकिंग उद्योग में प्रवेश क्यों करना चाहते हैं?

उत्तर: क्योंकि यह उद्योग लगातार बढ़ रहा है और मेरे करियर के विकास की कोई सीमा नहीं होगी। इसके अलावा मुझे अपने करियर में स्थिरता की जरूरत है।

प्रश्न २. आप पिछले ६ महीनों से कहीं काम क्यों नहीं कर रहे हैं ?

उत्तर: बैंकिंग परीक्षाओं में प्रतिस्पर्धा के रूप में, मैं बैंक परीक्षाओं की तैयारी कर रहा था और एक नौकरी मुझे अपने मिशन से विचलित कर सकती थी। मैंने केवल बैंक परीक्षा की तैयारी पर ध्यान केंद्रित किया।

प्रश्न 3. क्या आप दूसरे शहर में शिफ्ट हो सकते हैं?

उत्तर: हां, यह नौकरी मेरे लिए बहुत मायने रखती है। मैं कहीं भी घूम सकता हूं।

प्रश्न 4. आपने अपनी पिछली नौकरी क्यों छोड़ी?

उत्तर: मैं बैंकिंग उद्योग में एक बेहतर और समृद्ध करियर देख सकता हूं।

प्रश्न 5. आप अपने पिता के व्यवसाय से क्यों नहीं जुड़ते ?

उत्तर: वह ज्यादा पैसा नहीं कमा रहा है इसलिए उसने मुझे नौकरी करने का आदेश दिया।

प्रश्न 6. करोड़ क्या है?

उत्तर: नकद आरक्षित अनुपात वाणिज्यिक बैंकों के पास ग्राहक की जमा राशि का प्रतिशत है जिसे उन्हें आरबीआई के पास जमा करने की आवश्यकता होती है। अभी यह 4% है।

प्रश्न 7. एसएलआर क्या है?

उत्तर: वैधानिक तरलता अनुपात देनदारियों और सावधि जमा का प्रतिशत है जो वाणिज्यिक बैंकों को नकद, सोना या सरकार द्वारा अनुमोदित प्रतिभूतियों के रूप में अपने पास रखने की आवश्यकता होती है। अभी एसएलआर 22% है

प्रश्न 8. बैंक दर क्या है?
उत्तर: वह दर जिस पर भारतीय रिजर्व बैंक बिना किसी प्रतिभूति के वाणिज्यिक बैंकों को धन उधार देता है।

प्रश्न 9. ओपन मार्केट ऑपरेशंस क्या हैं?
उत्तर: वांछित तरलता स्तर बनाए रखने के लिए सरकार द्वारा खुले बाजार में सरकारी प्रतिभूतियों और बांडों की खरीद और बिक्री।

प्रश्न 10. सीपी क्या है?
उत्तर: वाणिज्यिक पत्र एक अल्पकालिक असुरक्षित ऋण साधन है।


Q1. सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकिंग में करियर के लिए आपको क्या आकर्षित करता है? या, आप सार्वजनिक बैंकिंग उद्योग में क्यों प्रवेश करना चाहते हैं?
तीन चीजों के कारण:
(ए) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक में नौकरी को जीवन के लिए नौकरी माना जाता है। काम पर आगे बढ़ने के अवसरों के साथ और डाउनसाइज़िंग या खराब अर्थव्यवस्था के कारण निकाल दिए जाने की चिंता न करें।
(बी) अच्छी और तर्कसंगत पदोन्नति नीति। आपके कार्य प्रदर्शन और क्षमताओं के अनुसार आपको पदोन्नति मिलेगी।
(सी) अच्छा वेतन।

Q2. आप पिछले 6 महीने से कहीं काम क्यों नहीं कर रहे हैं ?
चूंकि बैंकिंग परीक्षाओं में प्रतिस्पर्धा बहुत चुनौतीपूर्ण होती है, मैं बैंक परीक्षाओं की तैयारी कर रहा था और एक नौकरी मुझे अपने लक्ष्य से विचलित कर सकती थी। इसलिए, मैंने केवल बैंक परीक्षा की तैयारी पर ध्यान केंद्रित किया।

Q3. क्या आप दूसरे शहर में शिफ्ट हो सकते हैं?
हाँ। मुझे हमेशा नई जगहों पर जाना, नए लोगों से मिलना पसंद है। नए वातावरण में काम करने से हम और अधिक और बेहतर तरीके से सीखते हैं। साथ ही, बैंकिंग उद्योग में शामिल होने का एक कारण इसकी तर्कसंगत प्रचार नीति है, मैं एक ही शहर में अपने भविष्य के सभी प्रचारों की उम्मीद नहीं कर सकता, यह संभव नहीं है।

Q4. तुमने अपनी पिछली नौकरी क्यों छोड़ी?
Ans. अपने भयानक बॉस, या भयानक कार्य स्थितियों के बारे में विस्तार से न बताएं।
आपको इस सवाल का ईमानदारी से जवाब देना चाहिए, इस बात पर जोर देते हुए कि आपको वहां काम करने के बारे में क्या पसंद आया, साथ ही उन अपरिहार्य परिस्थितियों की व्याख्या करते हुए जो आपके जाने के लिए प्रेरित हुईं।

आप इस प्रश्न का उत्तर निम्नलिखित तरीकों से दे सकते हैं:
(ए) मैंने उस नौकरी में एक जबरदस्त राशि सीखी लेकिन वहां पहुंचने के लिए मेरे लिए कोई अतिरिक्त सीख नहीं थी। मुझे अपने प्यार को आगे बढ़ाने में दिलचस्पी थी [आप जो कुछ भी बैंक की नौकरी में करना चाहते हैं]।
या
(बी) मैंने बैंकिंग उद्योग में अपने करियर को आगे बढ़ाने के अवसर के लिए छोड़ा।

Q5. आप अपने पिता के व्यवसाय में क्यों नहीं जुड़ते?
Ans. मैं अपने पारिवारिक व्यवसाय में कभी भी शामिल हो सकता हूं और अगर मैं ऐसा करता हूं तो मेरे पिता बहुत खुश होंगे। हालांकि, मैं कॉलेज में अपने दिनों के दौरान हासिल किए गए कौशल और ज्ञान का उपयोग करना चाहता हूं। इसके अलावा, मैं अपने दम पर कुछ करना चाहता हूं और खुद को अपनी योग्यता साबित करना चाहता हूं। इसलिए मैं अब अपने पारिवारिक व्यवसाय में शामिल नहीं होना चाहता।

प्रश्न 6. एक वाणिज्यिक बैंक द्वारा प्रदान की जाने वाली विभिन्न सेवाएं क्या हैं?

उत्तर:

लाकर्स
निधियों की सुरक्षित अभिरक्षा
अग्रिम ऋण
फंड ट्रांसफर
आवधिक भुगतान
शेयरों की हामीदारी
विदेशी मुद्रा में लेनदेन
ऋणों की छूट
ओवरड्राफ्ट

Q7. आप बैंकिंग उद्योग से जुड़ना चाहते हैं, तो आपने इंजीनियरिंग क्यों की है?
Ans. इंजीनियरिंग स्नातकों के लिए बैंकिंग नौकरियों के लिए साक्षात्कार में यह सबसे अधिक पूछा जाने वाला प्रश्न है।
परंपरागत रूप से, यह माना जाता है कि बैंक की नौकरी या तो वाणिज्य स्नातक या एमबीए डिग्री धारकों द्वारा की जाती है। हालांकि, भारत में साल दर साल जितने इंजीनियरों का उत्पादन हो रहा है, पिछले दशक में वह तस्वीर काफी बदल गई है। अधिक से अधिक इंजीनियर आसानी से अपने इंजीनियरिंग कॉलेज से सीधे बैंकिंग नौकरियों का चयन करते हैं।

इसका सीधा-सीधा उत्तर या तो इन दोनों में से एक है या दोनों:
1. भारत में बैंकिंग करियर सुरक्षित है।
2. बैंक अन्य क्षेत्रों की तुलना में बेहतर वेतन पैकेज प्रदान करते हैं।
यहां तक ​​कि अगर आपके मन में पहले से ही तीसरा विकल्प है, तो आपको इसे साक्षात्कारकर्ता के सामने बहुत स्पष्ट रूप से रखने में सक्षम होना चाहिए। कई आवेदक इस बारे में निश्चित नहीं हैं कि वे बैंकिंग क्षेत्र की नौकरी में क्यों जा रहे हैं, इसलिए हम आपको सलाह देते हैं कि आप साक्षात्कार से पहले समय निकालकर यह लिखें कि बैंकिंग में करियर आपके लिए क्या मायने रखता है और आप उक्त के लिए एकदम उपयुक्त क्यों हैं बैंक में स्थिति।